プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

 

株式会社WebClimb(以下「当社」という)は、当社が運営するサービス「ウェブマリッジ」(その理由を問わずサービスの名称または内容が変更された場合、当該変更後のサービスを含みます。以下、「本サービス」といいます)における利用者の個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、その保護に万全を尽くします。以下の内容をご一読頂き、内容にご同意いただきますようお願い申し上げます。

個人情報の定義

個人情報とは、お客様の氏名・住所・電話番号・写真等、特定の個人を識別する事が可能な全ての情報を言います。

提携団体及び提携会社とのデータ共有

当社及び、一般社団法人日本結婚相談協会(以下「協会」という)並びに協会の提携団体、日本ブライダル連盟BIU、良縁会に加入の結婚相談事業所、提携サイトコネクトシップ参画会社、パートナーエージェント、ゼクシィ縁結びエージェント、マリックス、エン婚活エージェント、ノッツェ、全国仲人連合会、日本仲人連盟NNRでは、提携団体及び提携会社との会員のデーターの共同使用を行います。

機微な情報の取扱い

当社は、会員の基本的人権を侵害するような個人情報取得を行いません。又、次に掲げる特定の機微な情報は原則として取り扱いません。なお、お客様ご本人の同意があれば、この限りではありません。

  1. 思想・信条および宗教
  2. 人種および民族
  3. 犯罪歴
  4. 病歴等の医療情報
  5. 本籍地の都道府県以下

協会並びに相談所の個人情報の取得と利用目的

  1. お客様から電話やメールその他の方法で問い合わせ・相談・資料請求等を頂いた場合、お客様から取得した個人情報は、問い合わせやご相談にお答えするため並びに資料送付や相談所のサービスをお知らせするために使用致します。
  2. 入会契約の範囲内で当社に提出いただいた公的証明書や写真情報の取得は、本人確認や、頂いた個人情報の公的証明に使用致します。入会登録されたお客様を以下会員と言います。
  3. 入会申込身上書にご申告頂いた個人情報は以下の通り使用致します。
    1. 「プロフィールカード」に編集し発行します。
      「プロフィールカード」とは、BIUネットクラブ・良縁会・JBAおあいてネット・コネクトシップ(いずれもインターネットを利用しての情報提供システム)や印刷物の会員情報を言う。
      「プロフィールカード」は
      *「お見合い相手を選ぶのに必要な範囲の情報」のみ掲載します。
      *事務局や相談所並びに会員の自宅や入会希望者に関覧されることがあります。
      *お見合い相手を選ぶ時、お見合いの申し込みをする時・受ける時に使用致します。
    2. お見合が成立した時氏名を、交際に入った時電話番号を、交際中にお互いが本身上書の交換を希望した時、入会申込身上書記載の内容や追加聴取の内容を交換致します。
    3. パーティー参加時の名簿等に掲載致します。
    4. メールアドレスは、相談所から会員への連絡、事務局から会員への情報配信に使用します。

個人情報の取扱い

  1. 当社は、代表者を個人情報保護管理者とし、協会が定める「個人情報保護方針」や「個人情報保護規定」を遵守すると共に、会員の個人情報を厳重に管理し、従業者、委託先も含め、その保護監督を徹底します。
  2. 入会希望者による「プロフィールカード」閲覧の場合を除き、個人を特定できるような情報は第三者に開示しません。
  3. 「プロフィールカード」からの印刷物を会員にお渡じする場合には、印刷物の内容・数量・貸与の期間並びに第三者に開示しない旨の誓約書を提出して頂きます。
  4. 事務局並びに相談所では、各種サービスの提供を円滑に行うため、会員の個人情報を事務局並びに全相談所で共同利用致します。共同利用する個人情報は以下の通りです。
    1. 会員情報◎プロフィールカード記載の項目
      顔写真・住居エリア・職業・年収・最終学歴・身長・体重・趣味・資格・家族構成等(この中には、ご本人より提供頂く任意の情報も含みます。)
    2. 各相談所の情報◎相談所名称・代表者氏名・住所・電話番号・メールアドレス
  5. 入会申込身上書の記載事項については、会員自身にご記入いただき、後日会員より開示や訂正、削除の要請があった場合には、相談所は速やかに応じるものとします。
  6. 会員から提出頂いた書類等については退会後1年間保管し、その後滅却します。なお、インターネット上のデータは直ちに削除します。

個人情報提供の任意性

個人情報の提供は、利用者の任意によるものとします。但し、必要となる情報が不足している場合は、当社から本サービスを提供することができない場合があります。

個人情報の取得・利用及び提供について

  1. お客様の個人情報を適正に取得し、利用目的をあらかじめ公表します。
  2. 書面により個人情報の提供を求めるときは、その書面に、個人情報の利用目的を記載します。
  3. 当初の利用目的の範囲を超えて利用する場合は、あらかじめ本人の同意を得る取扱いをします。
  4. 個人データを正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
  5. 個人データの漏洩、滅失又は毀損の防止等安全管理措置を講じます。
  6. 従業者、委託先に対して適切な監督を行います。
  7. 特定の事業者と個人データを共同で利用する場合、その旨並びに共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ本人に通知し、又は、本人が容易に知り得る状態におきます。
  8. 本人から同意のない目的外使用、不正な取得、又は同意のない第三者提供があったとして個人情報の利用停止、消去等が求められた場合、その求めに理由がある場合は遅滞なく利用停止等を行います。
  9. 個人情報に関する苦情や相談の申出先を公開し、申出に対して適切かつ迅速な処理の体制を構築します。

個人情報の安全管理

当社はお客様からお預かりした個人情報の取り扱いにあたり、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止を徹底するために安全管理体制を構築し、適切な管理措置をいたします。

個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、以下の利用目的で、または当該利用目的の達成に必要な範囲で利用します。利用目的の変更が必要となった場合には、その旨を利用者に通知または公表します。

  1. 本サービスの提供・運営のため
  2. 本サービスに関する登録の受付、本人確認等、本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  3. 本サービスの利用状況(本サービスを通じて当社以外の事業者の提供に係るサービスを利用する場合も含みます)の確認のため
  4. 本サービスの内容に関する情報、アップデート情報、イベント・キャンペーン情報、規約等の変更情報等の告知のため
  5. 本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
  6. 本サービスに関する当社の規約、その他諸規程に違反する行為への対応のため
  7. 本サービスの利用に関する統計データを作成するため
  8. 本サービスの向上及び、今後の本サービスに関する企画、立案または実施のため
  9. 当社または第三者の広告の配信または表示のため
  10. キャンペーン等に当選された利用者に賞品等を発送するため
  11. 当社が提供する各種サービスに関する情報提供のため
  12. 当社求人募集にご応募された方の個人情報は、採用選考のために、面接のご案内および選考結果をご連絡するために利用します。
  13. 当社従業員等の個人情報は、当社人事労務管理のために利用します。 又、法令等により作成が義務づけられている書類への記載のために利用します。
  14. その他マーケティングに利用するため

個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用拒否・苦情・相談

  1. お客様からお預かりしている個人情報に関して、開示・訂正・追加・削除・利用拒否・苦情・相談を求められた場合は、個人情報保護法により当社が開示の義務がある場合に限り、利用者自身からの請求であることを確認のうえで、遅滞なく個人情報の開示を行います。なお、個人情報の開示にあたっては、当社が別途定める手続きに従って開示手数料を請求する場合があります。
  2. 当社は、利用者から 個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び、予め公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、利用者自身からの請求であることを確認のうえで、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、利用者に対してその旨を通知します。
  3. 当社は、利用者から、利用者自身の個人情報について削除を求められた場合には、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合に限り、利用者自身からの請求であることを確認のうえで、遅滞なく個人情報の削除を行い、利用者に対してその旨を通知します。
  4. 前各項の請求に際しては、以下の内容その他当社所定の情報・資料を送付してください。
    1. 氏名・住所・電話番号・メールアドレス
    2. 請求内容・経緯・根拠資料
    3. 本人確認資料
  5. 以下の各号のいずれかに該当する場合は、請求に応じることができない場合があります。その際は、利用者に対してその旨を通知します。
    1. 利用者または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合
    4. 利用者自身からの請求であることが確認できない場合

外部委託

お客様からお預かりした個人情報は利用目的の範囲内においてのみ、外部に委託する場合があります。

委託処理を行う場合には、十分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、機密保持契約を結んだ上、委託先が適切に個人情報を取り扱うように管理いたします。

個人情報の第三者への開示・提供の禁止

当社は、お客さまよりお預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。

  1. 利用者の同意がある場合
  2. 利用者が希望されるサービスを行なうために当社が業務を委託する業者に対して開示する場合
  3. 法令に基づき開示することが必要である場合
  4. 利用者が当社の規約に違反し、当社の権利、財産やサービスなどを保護するために、個人情報を公開せざるをえないと判断するに足る十分な根拠がある場合
  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  6. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  7. 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって個人情報の提供を含む当社の事業の承継が行われる場合
  8. 個人情報保護法その他の法令で認められる場合

リンク先での個人情報の取扱い

当社のウェブサイトからリンクされている当社以外の事業者が、そのウェブサイト上で個人情報の取得を行う場合がありますが、その際には本プライバシーポリシーは適用されることはなく、当社は当社以外の事業者が個人情報を取り扱うことに関し、何ら義務や責任を負いません。

法令、規範の遵守と見直し

当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。

個人情報に関するお問い合わせ

個人情報の取扱いを含むご相談窓口は以下のとおりです。

  • 一般社団法人結婚相談業サポート協会(認定個人情報保護団体)
  • 住所:東京都新宿区新宿5-18-20 ルックハイツ新宿803号
  • 電話番号:03-6403-7579(平日10:00~17:00)
  • FAX:03-6893-3931
  • メールアドレス:info@mcsa.or.jp

以上
2020年11月30日制定
2021年7月19日改定